Статьи

Мебельные ткани

В состав мебельных тканей могут входить различные нити как натуральные, так и синтетические - акрил, хлопок, лен, пенька, нейлон, полиэстер, шелк, вискоза, шерсть. По объемам производства сейчас лидируют ткани смешанного состава, содержащие и натуральные, и синтетические волокона одновременно. Это позволяет наиболее эффективно сочетать экологичность, гигиеничность натуральных тканей и практичные свойства синтетики. Комбинация волокон и способ изготовления тканей в совокупности и создают различные виды мебельных покрытий.

 

Ткани применяемые сегодня в мебельной промышленности делятся на 2 основных типа:тканныеинетканные. Отличительная черта нетканных тканей от тканных - это технология формирования верхнего лицевого слоя. В тканных тканях ворсовое покрытие либо отсутствует совсем, т.е. ткань соткана только из продольных и поперечных нитей (гобелен, жаккард, шенилл, рогожка), а в нетканных тканях ворс наносится на тканевую основу с помощью клеящих веществ в электростатическом поле.

 

Ктканным тканям относятся: гобелены, жаккарды, шениллы, замша, рогожка

Кнетканным тканям относятся: флоки, велюр, ламитэкс, искусственная кожа


 

Жаккард – производится на жаккардовом ткацком станке названном по имени изобретателя - Жозефа Мари Жаккара. В изготовлении используется хлопчатобумажная или синтетическая пряжи, а также их комбинации. Стандартный составжаккарда: хлопковые и синтетические нити в разных пропорциях (примерно 50% на 50%). В основе технологии заложено переплетение продольных и поперечных нитей. Качествожаккарда напрямую зависит от характеристики используемых нитей. Чем толще нить, тем плотнее ткань. Петли перекручены, в случае затяжки - не распускаются. Особенностью жаккардовых тканей (так называемый -«Тканый» жаккард), является то, что дизайн рисунка ткани ткется жаккардовым станком. В жаккардовых тканях используется до 10 цветов нити, лицевая сторона и изнанка ткани имеют разный вид.

 



Гобелен - тот же жаккард, даже вырабатывается на тех же станках. Основное отличие - в жаккарде используют около 10 различных цветов нити, а в гобелене значительно больше, и ткется он из более толстой и дорогостоящей нити (100%-хлопок). Гобелен представляет собой плотную хлопчатобумажную ткань жаккардового переплетения с художественным цветным рисунком и красивой узорчатой расцветкой





Шенилл – ткань со сложной структурой плетения. В переводе с французскогошенилл («chenille») - гусеница. В составешенилла может использоваться комбинация одной или нескольких шенилловых нитей совместно с синтетическими волокнами. Шенилл создается путем сплетения простой и пушистой нити, которые впоследствии скручиваются по спирали. По внешнему виду такая нить похожа на мохнатую гусеницу, откуда и произошло е название.Современный шенилл – это прочный и гигиеничный мебельный материал. Ненатуральные волокна длительно сохраняют первоначальный вид ткани. Даже несколько лет интенсивного использования шенилл выдерживает достаточно легко, а благодаря вкраплению натуральных волокон, мебельная обивка дышит, мене электростатична и соответственно притягивает меньше пыли. Цвет и рисунок шенилла достигается двумя путями: путем переплетения нитей различного цвета, или покраской уже готовой ткани.

 


Рогожка- одна из разновидностей шенилла, более прочная, чем некоторые другие виды тканей. Основу ткани составляют натуральные хлопковые или льняные волокна. Но, как известно, натуральные ткани, мене износоустойчивые, поэтому для улучшения характеристик добавляются синтетические нити акрила и полиэстера. Благодаря использованию ворсовой уточной пряжи поверхность получаемой ткани ворсистая и похожа на мешковину, что добавит уюта в обстановку.







Флок – одна из разновидностей нетканых материалов. Производство флока – достаточно сложный технологически процесс. При его создании используют мелкий нейлоновый или полиамидный ворс. Классический состав флока – это 100% нейлоновый ворс и основа, как правило, состоящая из микста -65% полиэстера на 35% хлопка.Достоинства флока: механическая прочность  высокая износостойкость, простота в ежедневном уходе, флок очень хорошо чистится, даже после сильного загрязнения.Современный флок долговечен, экологически чист, выдерживает царапины, когти домашних животных и легко проходит «сигаретный» тест. Благодаря специальному покрытию ткань не восприимчива к намоканию и загрязнению. Флок прост и неприхотлив в уходе, главное не чистить его составами содержащими спирт т.к. в этом случае растворяется клеевой состав и частички флока легко вытираются с ткани.

 


Велюр – широко используемая ворсовая мебельная ткань с мягкой бархатистой поверхностью. В переводе с латыни – velours - обозначает «волосатый, мохнатый». От бархата, велюр отличается более длинным ворсом. В зависимости от способа изготовления имеет различную плотность и длину ворса. При переплетении ворсистой нити с одной нитью основы, ткань получается более рыхлой, если используются две нити основы, достигается более высокая плотность велюра. Ворс велюра может обрабатываться по разному - его отделывают тиснением, расчесывают по трафарету или укладывают по направлению в виде разнообразных рисунков, поэтому велюр может быть гладким, фасонным или тисненым. Для обивки мягкой мебели применяются хлопчатобумажные и шерстяные велюры. В результате применения современных  технологий производства велюровые ткани легко чистятся, при этом сохраняются все их лучшие свойства. Настоящий,качественный велюр- это красивый и дорогой материал. Многие годывелюр - это показатель стиля и достатка.

 


Ламитекс (искусственный нубук)- это мебельная ткань нового поколения, материал, обладающий множеством достоинств. Для придания жесткости, искусственный нубук ламинируют - склеивают с другой тканью (подложкой), что предохраняет от пузырей и дополнительно укрепляет нубук, не позволяя образовываться складкам и вытягиваться. Он долговечен и износоустойчив, обладает отличными антистатическими и водоотталкивающими свойствами.
Ламитекс имеет хорошую стойкость покраски к истиранию при химической чистке, и высокую испаряемость. Это отличный обивочный материал для мебели, которая активно эксплуатируется. Мебель, обитую Ламитексом, можно смело поставить и в гостиную и в кухню и в столовую. Благодаря мягкой, бархатистой структуре, мебелью приятно пользоваться, а благодаря тефлоновому покрытию материал долго сохраняет первоначальный вид. И, естественно, стоимость Ламитекса ниже, чем стоимость натуральных аналогов.
Состав: многослойный полимерный материал, состоящий из 70% полиэстера, 23% хлопка + тефлоновое покрытие.


Искусственная кожа (Экокожа) - основа 100% хлопковая ткань, дающая мягкость, гигиеничность, при этом она достаточно прочная на разрыв и растяжение. На основу наносится несколько слоев ПУ покрытия. Для улучшения стойкости к истиранию, без потери комфортных свойств материала применяются дополнительные покрытия - обычно это слой на основе тефлона. В результате получается современный обивочный материал, обладающий следующими свойствами:

  • фактура поверхности точно имитирует натуральную кожу

  • большая цветовая гамма (десятки базовых цветов) позволяет создавать отличный дизайн мебели

  • простота чистки готового изделия

  • хорошая проницаемость для водяных паров, что обуславливает высокие гигиенические свойства материалов

  • стойкость к истиранию и разрыву, сравнимая с лучшими образцами обивочных материалов как искусственного, так и натурального происхождения

  • высокие тактильные свойства - мягкость на ощупь, эластичность, теплота при прикосновении открытыми участками тела

  • экологически чиста по составу - полиуретановое покрытие (ПУ) - 26% и хлопковая основа - 74%, в состав не входят токсические вещества, материалы не вызывают аллергии


Натуральная кожа - дышащий и теплопроводный материал, который приятен на ощупь и с течением времени становится только совершенней. Качестванатуральной кожи превосходят таковые из любого искусственного или синтетического материала. Натуральная окраска и фактура кожаного узора неповторима в каждом изделии. Кожа сопротивляется каплям, проколам, высокой температуре, холоду, и другим воздействиям настолько хорошо, что это используется во многих важных отраслях, где другие материалы терпят неудачу. Кожа не только внешне привлекательна, но и прочна. Она подходит к любой обстановке.Кожа - это прежде всего натуральный продукт. Она дышит и приспосабливается к температурным изменениям, что позволяет ей быть комфортной в любое время года. Натуральная кожа во многом эффектна своей природной фактурой и даже мелкими изъянами. Оставшиеся на шкуре шрамы не считаются браком, а совсем наоборот – они еще раз подтверждают ее подлинность и натуральность. Различные вариации окраса, натуральная текстура кожи придают мебели неповторимость и особый шарм. В процессе обработки кожу окрашивают анилиновыми красителями. Выделяют два вида кож по виду обработки: чистый анилин и полуанилин. Если мебель будет находится там, где живут дети и домашние животные, лучше выбирать полуанилин - такая кожа более защищена. В помещениях с представительскими функциями лучше впишется благородный анилин, с роскошью и лоском.

  


Нет комментариев

Добавить комментарий